miércoles, 29 de mayo de 2013

Sinergia que potencia


El INTA a través del proyecto de poscosecha de granos y las empresas que fabrican silobolsa en el país mantuvieron una reunión para evaluar los productos de los convenios de vinculación tecnológica que mantiene nuestra institución con dichas empresas y que busca realizar actividades de investigación y experimentación de nuevas tecnologías que posibiliten la reducción del riesgo de deterioro de los granos almacenados en bolsas plásticas.

Leandro Cardoso, coordinador del convenio indicó que “estas reuniones anuales sirven para poder hacer un seguimiento de los trabajos que venimos desarrollando, analizar cómo está el sector y proponer nuevas líneas de investigación que son generadoras de trabajos de maestrías, lo que redunda en profesionales mejor capacitados. Además para nosotros es de vital importancia que mantengamos estos vínculos y que sigamos trabajando para afianzarlos, debido a que todos buscamos que nuestro país pueda conservar los granos almacenados de la mejor manera posible para logar el valor agregado que tanto anhelamos”.

El profesional del INTA Balcarce aseguró que “teniendo en cuenta que el mundo va hacia un mayor número de habitantes y que indudablemente ese incremento también se verá reflejado en un incremento de alimentos, nuestro trabajo está abocado a que las empresas de la agroindustria nacional tengan la mejor materia prima para trasformar en carneo en otros productos que requerirá el mundo”.

Las empresas que participan del convenio junto al INTA son IPESA, Plastar y Dow Chemical y a través de las Estaciones Experimentales Agropecuarias de Balcarce, Las Breñas, Manfredi, Pergamino, Barrow y Concepción del Uruguay, realizan actividades de investigación y experimentación adaptativa para desarrollar y validar tecnologías de almacenamiento de granos de maíz, soja, sorgo y arroz en bolsas plásticas, con valores de humedad superiores a los de recibo, tendientes a minimizar el riesgo de deterioro en su calidad física y nutricional.

No hay comentarios:

Publicar un comentario