jueves, 4 de julio de 2013

Promoción de la biodiversidad y alternativas alimenticias y productivas

Fructífera cosecha de cayote y yacón en Juárez
Resultó fructífera la cosecha de los cultivos del cayote y el yacón, que no son tradicionales en esta zona y fueron sembrados en la huerta del Centro de Adultos N° 701 en  el Salón de Usos Múltiples del barrio Islas Malvinas y en distintos predios de horticultores locales. El cuidado y manejo del proceso de desarrollo de ambos cultivos, fue realizado en forma conjunta entre la oficina local del INTA y el docente Jorge Montes de Oca con sus alumnos. 


Las semillas de yacón, fueron obtenidas por Montes de Oca, en ocasión de su participación en la Feria Nacional de Semillas, que se llevó a cabo en Catamarca en el año 2012, quien viajó en el marco del grupo de feriantes que cuenta con el respaldo de la Subsecretaría de Agricultura Familiar, el INTA Benito Juárez y la Municipalidad local a través de las direcciones de Producción, Juventud y Cultura.


En tanto, las semillas de cayote, fueron traídas por Montes de Oca de Salta y además de plantarlas en el predio de la huerta escolar del Centro de Adultos N° 701, las distribuyó entre otros horticultores colegas de la localidad.


La cosecha de estos cultivos, ha sido importante. De tres yemas de yacón, se obtuvieron varios plantines y se han cosechado más de cuarenta frutos. Del mismo modo, se ha logrado una interesante cosecha de cayote. Ambos cultivos,  que son tradicionales en las zonas más cálidas, ubicadas en el norte andino, demostraron una capacidad de adaptación a las condiciones ambientales de nuestra región.


Esta iniciativa, es de notable interés e impacto local, porque demuestra que es posible ampliar las posibilidades productivas, favoreciendo el desarrollo de la biodiversidad y ofreciendo alimentos alternativos y saludables para la dieta cotidiana. Por cualquier consulta, los interesados pueden acercarse a la oficina de INTA, ubicada en Güemes N° 6 o bien comunicarse al teléfono 02292-45-2264 o al correo electrónico: intajuarez@gmail.com



Características generales del Yacón*1

El yacón, cuyo nombre científico es Smallanthus sonchifolius es un cultivo andino, que fue domesticado y cultivado desde la época pre-incaica. Emparentado con el topinambur, el girasol y la dalia, el yacón (/*Smallanthus sonchifolius*/(Poepp.& Endl.) H.  Robinson) posee propiedades muy distintas a los tubérculos y raíces cultivadas más conocidas. Carece de almidón y sus tenores de proteína son notablemente bajos. Su principal componente, además del agua,  son oligofructanos, carbohidratos formados por cadenas de 2 a 9 fructosas con una glucosa inicial. Los humanos carecen de la capacidad de asimilar directamente estos azúcares, que sin embargo son metabolizados activamente por algunas bacterias intestinales benéficas:  lactobacilos y bifidobacterias.


Experimentos empleando oligofructanos de distintas fuentes han demostrado una amplia gama de efectos positivos que acompañan a la proliferación de esas bacterias. Las raíces almacenadoras pueden consumirse tanto como "fruta fresca", con sabor dulce y textura similar a una manzana, como procesadas (pickles, cascos, fruta deshidrata, jarabe, harina). Por otro lado, las hojas están siendo usadas para la preparación de té medicinal, con demostradas propiedades hipoglucemiantes.


“La difusión y continuo éxito de la papa se basaron en su productividad y capacidad de satisfacer necesidades energéticas de la población. La oportunidad del yacón parece estar en su potencial de satisfacer una creciente demanda de alimentos de bajo tenor calórico y efectos positivos sobre la salud de porciones de la población cada vez más sedentarias”, sostienen Kortsarz y Grau Alfredo en su artículo “El cultivo del yacón”, publicado en la revista “Actualidad papera” de la Estación Experimental INTA Balcarce .



Características generales del cayote*2

La Cucurbita ficifolia es conocido como cayote en Salta o como alcayota en San Juan. Su  principal consumo es como producto procesado, ya sea como dulce, mermelada o miel. El fruto maduro presenta una importante concentración de azúcares, por lo que se consume como dulce y se lo utiliza para elaborar bebidas. En confitura se emplea para la confección de “cabello de ángel”, un dulce elaborado acaramelando las hebras de la pulpa con canela o corteza de limón.


Las semillas -ricas en lípidos y proteínas- son el ingrediente principal de un típico postre del Noroeste Argentino: dulce de cayote.



De clima templado a templado-cálidos; prefiere condiciones de día largo, aunque en regiones cálidas se la cultiva todo el año. Es anual en zonas templadas, y perenne en zonas tropicales. No es resistente a las heladas en el primer año de vida.



Se cultiva en varios tipos de suelos aunque prefiere aquellos que son capaces de retener humedad y de buen drenaje. No soportan suelos muy arcillosos. Tolera suelos pobres en nutrientes.

La forma de siembra es directa, 2-3 semillas por golpe a unos 3 a 5 cm de profundidad. La época de siembra es en primavera-verano.



Muy rústica en su manejo. De hábito rastrero; herbácea, anual el tallo velloso alcanza una extensión de 5 m (no es raro que alcance 15 m), y arroja zarcillos que utiliza para trepar en la vegetación adyacente. En su madurez cobra características semi-leñosas.

Riegos: Antes de la aparición del primer fruto es cuando la planta necesita abundante agua.



Aproximadamente a los 4-5 meses de la siembra. En los primeros estados es de color verde claro y en madurez presenta una epidermis de color de fondo blanquecino con un reticulado irregular de color verde. Internamente presenta una estructura similar a la sandía. Una misma planta puede dar hasta 50 frutos en condiciones favorables. Cada fruto puede pesar entre 5-6 Kg, la pulpa es seca, fibrosa, de color claro y dulce.



*1 Kortsarz Alejandra y Grau Alfredo: “El cultivo del yacón”.  Actualidad papera. Año 3, Nro. 11, septiembre/octubre/noviembre/diciembre 2004”. EEA Balcarce INTA.

Facultad de Ciencias Naturales, LIEY, Universidad Nacional de Tucumán. alekor@arnet.com.ar

Para más información:

http://www.cipotato.org/market/ARTChermann/yacon.pdf

http://www.ciencia-hoy.retina.ar/ln/hoy63/yacon.htm



*Goite,s Enrique. “Manual de cultivos para la huerta orgánica familiar”; edición literaria a cargo de Janine Schonwald; 1ª. Ed. Buenos Aires: Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria – INTA, 2008.

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