viernes, 21 de junio de 2013

Curso sobre Nutrición en rumiantes

 Días pasados se realizó el curso de Nutrición Animal Aplicada en la EEA Balcarce organizado por el grupo de Nutrición, Metabolismo y Calidad de Producto. Contó con la presencia de más de 40 personas, dentro de las cuales hubo productores, profesionales y estudiantes.

El objetivo que tuvo este curso fue otorgar un espacio para quienes tengan interés en aprender o reforzar conceptos referidos a la nutrición de rumiantes. También fue un espacio que nos permitió mostrar la información que genera tanto el grupo de Nutrición como así también la información que se genera en otras experimentales de INTA del país” declaró el Méd. Vet. Gustavo Depetris, uno de los disertantes.

El curso planteó temas muy variados comenzando con los conceptos básicos sobre la nutrición en rumiantes, la importancia e interpretación del análisis de laboratorio, la utilización de software para la formulación de raciones para ir luego progresando en temas tales como aspectos nutricionales de la vaca de cría y de la recría, utilización de subproductos industriales, utilización de aditivos para la confección de forrajes conservados, aspectos nutricionales del grano de sorgo y del ensilaje de maíz y sorgo, efecto del ph ruminal sobre la digestibilidad y cómo obtener carne de calidad en sistemas pastoriles.

Por su parte el Ing. Enrique Paván manifestó sentirse muy satisfecho por el resultado del curso, tanto por la concurrencia como por la calidad de las disertaciones. “En mi caso presenté algunas pautas de alimentación y manejo para lograr carne de calidad y mencioné cuáles son las principales causas de las diferencias en el sabor de la carne de los sistemas de terminación a corral y los pastoriles y cuáles son los cuidados a tener para no generar sabores extraños, por querer poner en la dieta productos que en determinadas circunstancias pueden ser más económicos”.

El Ing. Héctor H. Fernández, disertante e integrante del grupo de Nutrición destacó “siempre he creído que tener la oportunidad de interaccionar con colegas, estudiantes y productores, es una experiencia enriquecedora para los profesionales del área. Los participantes tuvieron la oportunidad de observar el funcionamiento de una herramienta desarrollada en el INTA para formular raciones de mínimo costo. Noté mucho interés por este desarrollo ya que vincula conocimientos nutricionales con económicos”.

Por último, Depetris manifestó “en lo personal participar de este tipo de cursos siempre es una buena experiencia ya sea porque es importante poder volcar los conocimientos y la experiencia que uno tiene sobre un tema determinado, pero a la vez son enriquecedoras las devoluciones recibidas de los participantes en lo referido a sus experiencias y opiniones. El curso también nos ayuda a tener conocimiento de  problemáticas a veces no contempladas en la charla”.

Los otros disertantes de la EEA Balcarce fueron: Francisco Santini, Susana Guaita, Luis María Gutiérrez, Mario Aello, Daniel Garciarena, Delfina Montiel, Oscar Di Marco, Carlos Maglietti y Franciso Stefañuk. Y también participó Sebastián Maresca, de la EEA Cuenca del Salado.

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