El curso abordó teoría y práctica acerca de
la identificación de las principales plagas, limpieza y preparación
de las instalaciones, aireación y refrigeración como medida preventiva
para el control de insectos y un taller en donde se estudiaron casos y
medidas de acción para el control integrado de plagas.
Consultado acerca de la importancia de estas
capacitaciones para quienes están en permanente contacto con los granos
que luego se utilizan para elaborar alimentos el Ing. Ricardo Bartosik,
coordinador del Proyecto Nacional de Eficiencia en Poscosecha de
Granos aseveró que "la implementación de Buenas Prácticas en la
poscosecha es el camino para asegurarnos que la calidad e inocuidad de los
granos se mantenga durante todo el período de almacenamiento. El INTA
trabaja para ayudar al sector en su implementación y poder así satisfacer
los requerimientos de calidad, cada vez más altos, de la industria de
alimentos y los mercados de exportación".
Por su parte el Ing. Nestor Migasso, Gerente de la
Cooperativa Agraria de Tres Arroyos y organizador del curso, manifestó su
agradecimiento al INTA por la capacitación y dijo que "el corazón de
nuestra cooperativa es el personal y sabemos que tenemos que capacitarnos
permanentemente, es por eso que en este tema específico buscamos el mejor
equipo de Sudamérica".
Juan José Molinari es el encargado de la Planta de acopio
de Copetonas y al respecto de la capacitación indicó que "es una muy
buena experiencia para seguir aprendiendo". Otro de los participantes
de la jornada fue Mario Eliseche que se desempeña como encargado en la
planta Ruta 75 y aseguró que "esta capacitación nos perfecciona y nos
da más herramientas para desarrollar nuestras tareas habituales"
Por último el Ing. Guillermo Romero, presidente de
Aposgran (Asociación Argentina de Poscosecha de Granos) y uno de los
capacitadores afirmó que "para nosotros es una gran oportunidad de
poder volcar toda nuestra experiencia y de generar vínculos entre los
distintos actores de la industria".
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